domenica 22 giugno 2008

Nooo...l'europeo finisce qui..

VIENNA, 22 giugno - L'Italia è fuori dagli Europei. Gli azzurri sono stati battuti ai rigori dalla Spagna.

PRIMO TEMPO - Confermate le anticipazioni della vigilia, in campo Aquilani a centrocampo insieme a De Rossi e Ambrosini, con Perrotta leggermente più avanzato dietro a Toni e Cassano. Buona la partenza azzurra, con l'arbitro Fandel che risparmia due gialli a Senna e Torres ma poi ammonisce Iniesta per una brutta entrata su Grosso. La Spagna reclama un rigore al 16' per un contatto fra Ambrosini e Villa, il direttore di gara però lascia correre. La squadra di Aragones fa più possesso palla e si fa viva spesso in avanti. Al 25' ci prova Villa su punizione dai 20 metri, ma Buffon si fa trovare pronto. Dopo un giallo ad Ambrosini, la prima buona occasione per l'Italia: lampo di Cassano a sinistra, cross al bacio e colpo di testa di Toni respinto da un difensore. Villa e Silva tengono in apprensione Buffon con diverse conclusioni dalla distanza, Aragones protesta di nuovo per un fallo (fuori area) di Grosso su Silva sul quale il direttore di gara lascia ancora correre. Al riposo si va sullo 0-0.

SECONDO TEMPO - Nessun cambio a inizio ripresa, ma si riscaldano Del Piero e Camoranesi. Silva subito crea il panico nella difesa azzurra, Chiellini salva in scivolata. Cassano è l'unico azzurro che accende la luce, ma Toni non riesce a trovare lo spunto giusto. Al 13' st il primo cambio: Donadoni richiama Camoranesi e inserisce Perrotta. Aragones risponde con Cazorla e Fabregas al posto di Iniesta e Xavi. L'esterno della Juve va subito vicino al gol: dopo un batti e ribatti in area e un colpo di testa di Toni, la palla finisce sui piedi dell'italo-argentino che conclude a botta sicura. Casillas salva sulla linea di piede. La Spagna è sempre temibile con Villa, ma l'attaccante va giù in area e viene ammonita per simulazione. Donadoni gioca anche la carta Di Natale, esce Cassano. Brividi per Buffon nel finale: il portiere azzurro non trattiene un tiro di Senna dal limite, la palla gli scappa, finisce sul palo e poi di nuovo fra le sue braccia. Di Natale si presenta con uno spunto sulla destra, palla messa al centro per Toni che prova una improbabile rovesciata sfiorando solo la palla invece di lasciare all'accorente Grosso. Aragones negli ultimi minuti fa uscire Torres: al suo posto Guiza. Finisce 0-0, si va ai supplementari.

SUPPLEMENTARI - Subito brividi per l'Italia per un bolide di Silva che finisce di un soffio a lato. La reazione azzurra è immediata: colpo di testa di Di Natale e miracolo di Casillas che alza in angolo. Ci prova anche Toni, ma senza fortuna. I primi 15 minuti finiscono 0-0, dopo il cambio di campo Donadoni si gioca tutto: dentro Del Piero per il rush finale e fuori Aquilani. Finisce 0-0 si va ai rigori.

RIGORI - Inizia la Spagna: Villa spiazza Buffon. Va Grosso: sinistro deciso e gol. Cazorla: ancora Buffon spiazzato.Tocca a De Rossi: para Casillas. Senna: destro di potenza e gol. Camoranesi: gol. Va Guiza: para Buffon. Di Natale: para Casillas. Va Fabregas: Buffon spiazzato. Spagna in semifinale con la Russia.